Налоговые проблемы дробления бизнеса

Помимо безопасного снижения налогов, это позволяет решить многие другие, не менее важные для бизнеса, задачи: Как делать точно не стоит? Либо владельцу компании с общей системой налогообложения может прийти в голову здравая мысль разделить свой бизнес на два идентичных юридических лица с УСН, уложив выручку по каждому из них в законные лимиты и тем самым обеспечить снижение налоговой нагрузки. Так вот. В последнее время налоговые инспекторы успешно доказывают неправомерность такого подхода в судебном порядке. При дроблении бизнеса с целью снижения налогов необходимо соблюдать важнейшие правила безопасности. Допустим, выручка компании - млн руб. А ее расходы за тот же период составили 65 млн руб. В этом случае за год компания должна отдать в государственную казну следующие суммы:

Разделяй и властвуй. Дробление бизнеса: риски предпринимателя

За последние 10 лет нашей работы по налогам и бухгалтерской отчётности компаний Сургута и ХМАО мы часто сталкиваемся с неоправданными рисками при дроблении бизнеса. А значит, этот документ повлечет за собой новые показатели плана работ для налоговых инспекторов, а также повод для премий и поощрений за выявленные нарушения.

В первую очередь подпадут под пристальное внимание ФНС компании из сферы общепита, транспортных услуг и розничной торговли. Многие из них допускают дробление.

Даже если у дробления бизнеса есть деловая цель, есть риск налоговых доначислений. В статье риски и меры безопасности при.

Публикация Для чего же крупный бизнес разделяется на мелкие компании? Проведем анализ рисков внедрения схем, связанных с дроблением бизнеса, с целью их предупреждения. Появление организаций, применяющих спецрежимы, чаще всего направлено на уклонение от уплаты налогов, в частности ЕСН. Но может ли быть у крупной компании иная цель дробления бизнеса?

Без скрытого умысла При реорганизации фирмы не всегда преследуют только цели приобретения налоговых преимуществ. Причинами могут быть и такие плюсы дробления бизнеса, как: Формально, применяя любую схему дробления бизнеса, компания ничего не нарушает и проводит деление на законных основаниях. Но перед налоговыми органами ей придется обосновать, что помимо получения налоговой выгоды присутствовала еще и реальная экономическая цель, то есть произошло не номинальное, а реальное дробление бизнеса.

Риск-менеджмент Приведем перечень основных рисков, которых лучше избегать при преобразовании бизнеса. Изменение структуры компании.

Я неоднократно говорил: Цитирую информацию с сайта ФНС Росиии: И вот впервые, созданы специальные проверочные таблицы, по которым налоговики на местах могут смотреть, подходит бизнесмен под дробление или не подходит. Надо его идти нагибать или пока не надо

Дробление бизнеса: насколько опасно разделение компании; признаки Чтобы не попасть в аналогичную ситуацию, взвесить риски следует еще до.

Чем рискует и что выигрывает бизнес от налоговой оптимизации Чем рискует и что выигрывает бизнес от налоговой оптимизации Процесс оптимизации налоговых платежей субъектами экономической деятельности может иметь различный характер: Рассмотрим, как не попасть в поле зрения налоговых органов, если возникла необходимость разделить виды деятельности и оформить их на новые лица. Законом не предусмотрены правила, которые бы устанавливали пределы дозволенного при оптимизации налогообложения, что дает основание некоторым налогоплательщикам делать вывод: Но оптимизация может иметь разный характер: Некоторые организации, пытаясь уменьшить свою нагрузку по налогу на прибыль, занимаются дроблением бизнеса.

В письме ФНС России от В них указывается, что налоговые органы при доказывании умысла должны обращать внимание на следующие обстоятельства: Теперь для установления этих обстоятельств налоговики должны проверить взаимозависимость юрлиц, установив выгодоприобретателя. Формальный характер деятельности участников схемы.

Дробление бизнеса: чем вы рискуете?

Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды Платить меньше налогов — вполне понятное желание компаний. Предприимчивые бизнесмены уже придумали массу схем для минимизации налоговых платежей. Одна из них — дробление бизнеса. Естественно, налоговиков не устраивает снижение потока налоговых поступлений в бюджет.

Из-за этого возникают споры, которые приходится решать в суде.

Дробление бизнеса: практические рекомендации налогового консультанта Схемы дробления бизнеса: риски, позиции налоговых органов и судов.

Важно помнить, что налоговая оптимизация в нашей стране не может быть связана только с экономией на налогах Случается, что предпринимателей вызывают на допрос в налоговую инспекцию. Когда нашего клиента — директора московской сервисной компании — пригласили по соответствующему адресу, ей пришлось отвечать на вопросы: При этом сами зарегистрированы как ИП. Как вы все это можете объяснить?

Директор не смогла внятно обосновать суть своей бизнес-схемы, и вскоре у нее началась налоговая проверка. Приобретя такой опыт, предпринимательница занялась разбором полетов — каким образом налоговики вычислили у ее предприятий явную взаимозависимость. Вы можете прямо сейчас задать себе те же самые вопросы о своем бизнесе.

Если у вас нет готовых ответов, то вы находитесь на грани риска. Дробление бизнеса может казаться единственным законным способом оптимизировать налоговое бремя. Но налоговики смогли подобрать к данной схеме свои ключи, что для многих компаний уже обернулось существенными доначислениями. На практике атака налоговиков сводится к двум направлениям: Людям из налоговой важно доказать, что вы использовали формальное дробление бизнеса, чтобы сэкономить на уплате НДС и налога на прибыль.

Дробление бизнеса: практические рекомендации налогового консультанта

Но далеко не всегда все сводится к прямым запретам. Действительно, на первых порах, когда оборот и масштабы компании сравнительно малы, можно получить некую налоговую выгоду. Я убежден, что самая главная ошибка в бизнесе — думать, что ты умнее всех и знаешь все.

Так, весьма распространен в хозяйственной практике такой прием, как дробление бизнеса с целью использования преимуществ, которые спецрежимы.

Дробление бизнеса: В целях оптимизации налогообложения компании нередко задумываются о дроблении своего бизнеса. Несмотря на высокие налоговые риски, с каждым годом число организаций, прибегающих к этому способу, неуклонно растет. Мы проанализировали судебную практику и выявили признаки, по которым арбитры признают дробление бизнеса искусственным, а также обстоятельства, при которых это дробление ими оправдывается.

Сущность дробления и его нормативное регулирование С введением в налоговое законодательство УСН и ЕНВД, у налогоплательщиков появилась возможность вместо нескольких налогов уплачивать всего один. Такое уменьшение налоговой нагрузки показалось средним и крупным предприятиям весьма привлекательным, в результате чего многие из них для получения налоговой выгоды пошли на искусственное дробление бизнеса.

Но при установлении фактов злоупотребления налогоплательщиком своими правами налоговые органы и суды применяют положения постановления Пленума ВАС от Согласно пункту 1 этого документа под налоговой выгодой для целей настоящего постановления понимается уменьшение размера налоговой обязанности вследствие, в частности, уменьшения налоговой базы, получения налогового вычета, налоговой льготы, применения более низкой налоговой ставки, а также получение права на возврат зачет или возмещение налога из бюджета.

Дробление бизнеса: три ошибки и два правила

Проректор КемГУ по стратегическому развитию Юрий Журавлев и директор Юридического института КемГУ Станислав Гаврилов отметили, что ключевой особенностью мероприятия является то, что в нём одновременно принимают участие представители юридической науки — учёные и практики — судьи арбитражных судов, сотрудники налоговых органов и крупнейших предприятий, налоговые консультанты и адвокаты. Кроме того, по мнению Станислава Гаврилова, это мероприятие способствует оптимизации налогового законодательства и всей налоговой системы.

Елена Латышенко, уполномоченный по защите прав предпринимателей Кемеровской области, добавила, что данный форум необходим бизнесу — это возможность обсудить наиболее острые проблемы, связанные с налогами, которые необходимо решать, чтобы двигаться дальше.

Управление налогами новые риски, общая система налогообложения, специальные налоговые режимы, дробление бизнеса.

Алгоритмы анализа региональной специфики для оценки уровня агрессивности налоговой оптимизации Реальные способы налоговой оптимизации в годах с учетом судебной практики. Условия для эффективной оптимизации налогов: Дробление бизнеса в реальной практике и судебных кейсах производство, торговля, аренда, грузоперевозки, строительство — более 20 кейсов. Альтернативные способы решения. Взаимозависимость и способы его сокрытия. Должная осмотрительность и необоснованная налоговая выгода в годах.

Абсолютно новая практика применения ст. Кейсы, основанные на реальной адвокатской практике. Кого проверяют в первую очередь.

Дробление бизнеса. По каким признакам налоговая определяет нарушение закона?