Что нужно знать бизнесу, чтобы снизить налоговые риски?

Как без неблагоприятных последствий, уволить нерадивого сотрудника? Как добиться от сотрудников выполнения приказов и сформировать команду профессионалов? Как предугадать и минимизировать риски, связанные с влиянием на бизнес налоговиков, милиционеров и представителей прочих госструктур? Как платить налогов меньше и при этом не нарушать Налоговый и Уголовный кодексы? Именно эти вопросы волнуют современного предпринимателя, и это не мои умозаключения, это то, что сами директора поставили на первые места в результате проведенного моей компанией опроса. В этой короткой статье мы не сможем рассмотреть все поднятые темы.

О конференции

Вестник Владивостокского государственного университета экономики и сервиса. Налоговый кодекс Российской Федерации: К налоговым рискам по общепринятой классификации можно отнести отдельные виды финансовых рисков, которые являются элементами финансово-хозяйственной деятельности предприятия.

Для уменьшения налоговых рисков разумно заблаговременно продумать, какими документами в случае возникновения налоговых претензий компания .

Как снизить налоговые риски для бизнеса Однако риск оригинального фискального прочтения налоговыми органами даже тех норм законодательства, которые, казалось бы, предельно исчерпывающе регулируют налоговые правоотношения, является яркой визитной карточкой Украины. До принятия Налогового кодекса Украины, по словам эксперта, одним из наиболее важных источников понимания практики налогообложения являлись налоговые разъяснения, изданные органами налоговой службы Украины.

Они могли быть как индивидуальными адресованными конкретному налогоплательщику , так и обобщающими применяемые любым налогоплательщиком. Налоговые органы также направляли письма своим нижестоящим органам, разъясняя те или иные положения законодательства. Налоговый кодекс НК сохранил возможность получения разъяснений НК называет их налоговыми консультациями , однако устанавливает возможность получения только индивидуальных консультаций.

На практике Государственная налоговая служба продолжает активно"консультировать" свои нижестоящие органы, говорит юрист. Несмотря на то, что налогоплательщик не сможет полагаться на положения таких консультаций в суде как раннее мог полагаться на обобщающие разъяснения , очевидно, их положения являются очень важным источником информации о практике понимания норм налогового законодательства фискальными органами.

По его словам, без надлежащего юридического сопровождения в большинстве случав налоговые органы ограничиваются отпиской, которая не решает стоящих задач. В том случае, если полученное налоговое разъяснение, по мнению налогоплательщика, не соответствует положениям законодательства, НК открывает новые возможности предварительного регулирования налоговых правоотношений: Признание судом консультации недействительной повлечет предоставление новой консультации с учетом решения суда, резюмировал юрист.

Оптимизация налогообложения Откуда появляется налоговый риск, и как его уменьшить При ведении любого бизнеса имеют место налоговые риски. Чаще всего вероятность финансовых потерь возникает у налогоплательщика при внедрении новой системы оптимизации налогов либо их уплаты. На данный момент все налоговые риски разделяются на три группы.

А дробление бизнеса — схема получения необоснованной налоговой выгоды три этажа гостиницы с единственной целью — уменьшить налоговые я Плательщиков НДС распределят на группы риска ; я.

Тем не менее, анализировать возможность применения в вашем конкретном случае этого варианта УСН надо не только арифметически. Если с налоговой ставкой этого режима все достаточно ясно, то с другим элементом налогообложения, то есть налоговой базой, возникает очень много вопросов. В отличие от УСН Доходы, где налоговая база складывается только из полученных доходов, налоговой базой на УСН Доходы минус Расходы являются доходы, уменьшенные на величину расходов, и для ее расчета надо правильно подтвердить произведенные расходы.

Не случайно глава Основной риск для налогоплательщика здесь заключается в непризнании налоговой инспекцией расходов, заявленных им в декларации по УСН. Если налоговики не согласятся с формированием налоговой базы, то кроме недоимки, то есть доначисления единого налога, будет рассчитана пеня и наложен штраф по ст.

Налоговая база, по мнению налогоплательщика, составила руб. Учет произведенных расходов производился по данным КУДиР, а к декларации, по требованию налогового органа, были приложены копии документов, подтверждающих факт хозяйственных операций и оплаты расходов. В расходах указаны в рублях: По результатам камеральной проверки декларации, налоговая инспекция приняла к уменьшению налоговой базы следующие расходы: В свою очередь, ст. Итак, доходами, учитываемыми для расчета налоговой базы на УСН Доходы минус Расходы, признаются доходы от реализации и внереализационные доходы.

К доходам от реализации относят:

Риск выездной налоговой проверки

Обращайтесь, наши налоговые консультанты, эксперты в области бухгалтерского и налогового законодательства, оказывают услуги по любым вопросам его применения. Полноценный управленческий учет, отвечающий именно Вашим стратегическим целям и задачам; 2. Обучение Ваших сотрудников корректной работе в программе учета; 4.

Статья в разделе «События» от Вторник Июль 10th, на сайте компании Градиент Альфа. Как снизить налоговые риски бизнеса.

Большинство толковых словарей трактуют понятие риска как возможную опасность потерь, вытекающую из специфики явлений природы либо тех или иных видов человеческой деятельности. Аналогичным характером обладает и понятие налогового риска, причем для всех участников налоговых правоотношений — налогоплательщиков, налоговых агентов и даже для налоговых органов. Понятие и виды налоговых рисков Само определение налогового риска появилось сравнительно недавно.

Налоговый риск — это возможность наступления неблагоприятного события, в результате которого компания, организация или частное лицо, принявшие то или иное решение в сфере налогообложения, могут потерять или не получить ресурсы, утратить предполагаемую выгоду или понести дополнительные финансовые либо имиджевые убытки. Проще говоря, налоговые риски угрожают организации штрафами, пенями, потерей репутации на рынке, а в некоторых случаях и уголовной ответственностью.

Это определение подразумевает существование налоговых рисков не только для налогоплательщиков, но и для государства в лице органов исполнительной власти. В этом случае налоговые риски состоят в возможном снижении поступления суммы налогов, которые являются основной составляющей бюджета. Налоговые риски, которые можно оценить в денежном выражении, относятся к категории финансовых, поскольку и сами налоговые отношения являются частью финансовых отношений.

Нефинансовыми можно назвать только те риски, которые связаны с уголовной ответственностью, поскольку она не может быть оценена в денежном выражении, по крайней мере, законным образом. Главными характеристиками налогового риска являются: Существует несколько видов налоговых рисков, вызванных теми или иными причинами. Самым распространенным среди них является риск доначисления налогов в результате выявления нарушений в ходе налоговой проверки.

Снижение налоговых рисков

Хотя могут иметь место и иные факторы: То есть налоговые риски имеют место в ситуациях, когда требования законодательства игнорируются либо соблюдаются с нарушениями. Наличие признаков ведения бизнеса с налоговыми рисками является для налогового органа основанием для инициирования процедуры проведения выездной проверки.

С целью уменьшения налоговых рисков, связанных с трансфертным в целом налоговые риски ведения бизнеса через холдинговые.

Чем рискует и что выигрывает бизнес от налоговой оптимизации Чем рискует и что выигрывает бизнес от налоговой оптимизации Процесс оптимизации налоговых платежей субъектами экономической деятельности может иметь различный характер: Рассмотрим, как не попасть в поле зрения налоговых органов, если возникла необходимость разделить виды деятельности и оформить их на новые лица. Законом не предусмотрены правила, которые бы устанавливали пределы дозволенного при оптимизации налогообложения, что дает основание некоторым налогоплательщикам делать вывод: Но оптимизация может иметь разный характер: Некоторые организации, пытаясь уменьшить свою нагрузку по налогу на прибыль, занимаются дроблением бизнеса.

В письме ФНС России от В них указывается, что налоговые органы при доказывании умысла должны обращать внимание на следующие обстоятельства: Теперь для установления этих обстоятельств налоговики должны проверить взаимозависимость юрлиц, установив выгодоприобретателя. Формальный характер деятельности участников схемы. Определение действительного размера налоговых обязательств.

Идентичность осуществляемого вида деятельности.

Ваш -адрес н.

Оказание услуг зарубежным фирмам Приобретение услуг Широкое распространение сегодня получили договоры на оказание услуг российскими компаниями зарубежным фирмам. В одних случаях это связано с объективной потребностью, в других их используют исключительно как инструмент переориентации финансовых потоков за рубеж. При этом в обоих случаях российские компании заинтересованы уменьшить свою налогооблагаемую прибыль на произведенные расходы.

Однако помимо существующих особенностей налогообложения таких сделок есть риски в отношении обоснованности указанных расходов. Следует подчеркнуть, что к сделкам между участниками одного холдинга, особенно если одна из сторон является нерезидентом, налоговые органы относятся с подозрением.

В зависимости от специфики бизнеса, предприятие также может иметь Существует несколько путей уменьшения налоговых обязательств. Однако в последнее время их использование сопряжено со все большими рисками.

Как снизить налоговые риски на предприятии Как снизить налоговые риски на предприятии В современном бизнесе необходимо уметь прогнозировать многие факторы. Грамотно наладив работу производства, стоит задуматься и о налогах. Очень часто происходят ситуации, когда налоговый инспектор обвиняет вас в уклонении от оплаты налогов. Как в таком случае защитить себя? Но не стоит забывать и о том, что в вашей компании могут быть слабые места, которые используются для понижения финансовой составляющей бизнеса.

В таких случаях, целесообразно будет провести работу над ошибками. В первую очередь необходимо тщательней рассмотреть работу бухгалтеров. Каждый руководитель хочет, чтобы все его приказы соблюдались. Мнение бухгалтера не учитывается, он просто должен подписывать все договоры. Вот главная ошибка большинства компаний. Учитывать мнение своих коллег — это первый шаг на пути к успеху. Руководитель видит перед глазами большие суммы и долго не думая спешит соглашаться.

Как минимизировать налоговые риски по НДС

Как снизить налоговые риски и избежать претензий со стороны правоохранительных органов? И в этот раз начнем с красноречивого примера из юридической практики. Компания развивает в России франчайзинговую сеть фэшн-магазинов.

Под налоговой выгодой понимается уменьшение размера налоговой Налоговые риски при дроблении с учетом судебной практики.

Инспекторов, которые используют его, интересует прежде всего следующее: Контролеры тщательно выяснят и проанализируют следующую информацию: Наконец, инспекторы могут сравнивать данные, полученные с помощью первого и второго методов и проверять их на соответствие показателям фирм, которые занимаются аналогичной деятельностью.

Докладчик описал и другие методы работы контролеров. Например, они могут негласно запрашивать информацию из милиции. И конечно же, никуда не исчезли разные виды проверок и такие крайние меры, как замораживание банковских счетов компаний и силовые действия против них обыски, выемка документов и т. Он рассказал о том, какими методами власть борется с налоговыми нарушениями. По мнению г-на Проничева, действительность такова, что большинство этих мер способны серьезно подорвать работу предприятия.

В борьбе с неугодными фирмами у властей появился новый козырь — обвинение в недобросовестности. Константин Проничев заметил, что, если определение данного понятия и соответствующие ему признаки пропишут в законе, это будет противоречить существующей презумпции невиновности. Докладчик предположил, что в результате коммерсантам придется самостоятельно доказывать суду, что они примерные налогоплательщики и их обвинили несправедливо. Ведь презумпция невиновности законодательно закреплена, а презумпция добросовестности — нет.

Поэтому, по мнению г-на Проничева, клеймо недобросовестности может навредить работе фирмы.

Налоговые риски бизнеса

Ему характерна вероятность утраты из бюджета предприятия финансов в связи с изменчивостью налоговых ставок. Налоговые риски подразделяются на: Срочно проверьте своих партнеров! Связанные с недостаточной информированностью. Данные риски возможны при отсутствии законодательного регулирования возникающих отношений.

Вероятность разночтения норм налогового законодательства не является чем-то особенным в международной практике. Однако риск оригинального.

Екатеринбург Загвоздина Валентина Николаевна научный руководитель, к. В статье проанализированы примеры налоговых рисков компаний при взаимодействии с поставщиками и покупателями. Вся хозяйственная деятельность компании, то есть почти каждая хозяйственная операция, влечет за собой налоговые последствия. Это относится как к деятельности крупных корпораций, так и к малому и среднему бизнесу. Без грамотного понимания налоговых последствий финансово-хозяйственной деятельности, существует вероятность того, что компания будет действовать вразрез с действующими положениями налогового законодательства [3].

На этом этапе возникают налоговые риски. Налоговый риск — это разновидность финансово-экономических рисков. Исходя из данного определенияю, можно заключить, что риск характеризуется возможными негативными последствиями, а также вероятностью того, что эти негативные последствия могут и не наступить. Налоговые риски компании связаны с процессом исчисления и уплаты налогов, ведением налогового учета, а также процессом оптимизации налогообложения.

Таким образом, налоговый риск можно определить, как вероятность наступления неблагоприятных для налогоплательщика налоговых последствий, связанных с процессом исчисления и уплаты налогов. Причинами возникновения налоговых рисков могут быть ошибки в учете налогоплательщика, недостаток информации для проведения анализа рисков внутри компании, отсутствие систематического подхода к анализу рисков, неясность законодательства, а также прочие неконтроллируемые факторы.

К неконтроллируемым факторам можно отнести изменение судебной практики по спорным вопросам законожательства, а также позиции налоговых органов. На основании результатов проводимых исследований [2] в области налоговых рисков, можно заключить, что наиболее рискообразующими налогам в России являются налог на прибыль и НДС. Такая ситуация закономерно складывается вследствие того, что большинство компаний уплачивают данные налоги, а нормы законодательства, закрепляющее правила их исчисления и уплаты, являются более сложными, чем те, что относятся к прочим налогам.